Кто может стать донором?
Донором костного мозга может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет.
Но есть абсолютные противопоказания, при наличии которых сдача стволовых клеток невозможна. К ним относятся инфекционные, сердечно-сосудистые, онкологические и другие заболевания. В целом противопоказания к донорству костного мозга практически полностью идентичны аналогичным при донорстве крови и ее компонентов.
Вероятность стать реальным донором костного мозга составляет примерно 1 к 10000. Все зависит от того, подойдет ли ваш HLA-фенотип конкретному пациенту. Если клетки подходят, с вами свяжется специалист регистра и спросит, по-прежнему ли вы согласны стать донором. После этого вам предложат приехать в онкологический диспансер и сдать 10 миллилитров крови для повторного, подтверждающего, тканевого типирования. В соответствии с рекомендациями Европейской ассоциации иммуногенетики (EFI) тканевое типирование донора и реципиента должно проводиться дважды.
В клинике подробно расскажут о самой процедуре донации, а именно как и что с вами будет происходить. Ну и главное, перед тем как стать реальным донором костного мозга, вы пройдете полное медицинское обследование. Это важно, потому как процедура заготовки клеток у донора должна быть максимально безопасной для него.
В любой момент человек может отказаться от намерения стать реальным донором без объяснения причин. Но необходимо помнить о том, что вы можете спасти чью-то жизнь, реципиент нуждается в ваших стволовых клетках.
Для этого нужно подать заявление в регистр доноров костного мозга.
Подать заявление в регистр доноров костного мозга можно - онлайн через Госуслуги. После чего Вам поступит телефонный звонок из медицинского учреждения, которое отвечает за набор доноров в Вашем регионе (г. Иркутск, ул. Фрунзе 32, ГБУЗ Областной Онкологический диспансер) и будут объяснены дальнейшие действия.
Как стать донором?
Как происходит забор клеток?
Существует два способа. Первый — классическая миелоэксфузия. Другими словами, это забор клеток непосредственно из костного мозга. Проколов тазовую кость, врачи возьмут небольшую часть костного мозга при помощи стерильного одноразового шприца. Процедура проходит безболезненно, под наркозом, в течение часа. У вас забирают всего несколько процентов от общего объема костного мозга, это не наносит вреда здоровью.
После операции донор проведет в стационаре около 1-2-х дней. В месте прокола могут быть болезненные ощущения, но через пару дней они пройдут. Костный мозг полностью восстановится в срок от одной недели до месяца.
Узнает ли реципиент, кто стал его донором?
Как минимум два года реципиент и его донор ничего не знают друг о друге. Это продиктовано соблюдением анонимности процедуры донации. Конечно, пациенту интересно узнать, кто подарил ему второй шанс на здоровую жизнь. Доноры тоже интересуются, как дела у тех, кому они помогли. Допустимо, что в течение первых двух лет донор и реципиент могут переписываться.
Личное знакомство между ними возможно лишь по прошествии указанного срока и только при обоюдном согласии. Как в России, так и за рубежом существует практика проведения встреч доноров и реципиентов. Это всегда очень эмоциональное мероприятие.
Можно прийти в это медицинское учреждение лично (время, место, специалист, № телефона) и совместно с его специалистами подать заявление на Госуслугах. Далее заполнить анкету и согласие, после чего сдать кровь на типирование.
Когда будут готовы результаты HLA-типирования (установлен набор генов, позволяющий оценить совместимость тканей у донора и реципиента), данные генотипа донора заносят в Федеральный регистр доноров костного мозга. Если впоследствии генотип донора подойдёт больному, с ним свяжется координатор регистра.
Второй способ — забор стволовых клеток периферической (венозной) крови. Предварительно вам дадут препарат (абсолютно безопасный), «выгоняющий» кроветворные клетки из костного мозга в периферическое кровяное русло. Кровь возьмут из вены на одной руке, она пройдет по стерильной магистрали через специальный прибор, отделяющий стволовые клетки от остальных, и вернется в вену на другой руке.
В кресле вы проведете пять-шесть часов. Анестезия и госпитализация не потребуются. Как и в первом случае, клетки восстановятся в срок от одной недели до месяца. После приема препарата могут появиться озноб, головная боль и температура, как при гриппе, но недомогание быстро пройдет.