Донорство
Каждый день тяжелобольные дети и взрослые ждут доноров, готовых пожертвовать здоровые кроветворные клетки. Щедрость совершенно незнакомых людей дает им надежду на выздоровление. Эта процедура известна как донорство костного мозга.

В Германии при населении в 82 миллиона человек в регистрах числится более шести миллионов потенциальных доноров. Просто мы пока к этому не готовы, для нас это ново. Сравните, там население 82 миллиона и активно работает 110 центров трансплантации костного мозга. В России проживает 144 миллиона человек, а центров всего 18. При этом потребность в донорах костного мозга у нас в стране есть.

Фонд решает важную задачу – помогает развиваться российскому регистру доноров костного мозга. Сейчас в нем состоит порядка 150 000 человек. Но для того чтобы успевать находить генетически совместимый трансплантат хотя бы половине российских пациентов, нужно примерно в пять раз больше: около миллиона потенциальных доноров.

Благодаря пожертвованиям на эту программу фонд активно пропагандирует донорство, оплачивает типирование образцов крови потенциальных доноров, которые будут пополняют регистр. Благодаря этому все больше пациентов получают шанс найти донора в нашей стране.
Информация о донорстве

Кто может стать донором?

Донором костного мозга может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет.
Но есть абсолютные противопоказания, при наличии которых сдача стволовых клеток невозможна. К ним относятся инфекционные, сердечно-сосудистые, онкологические и другие заболевания. В целом противопоказания к донорству костного мозга практически полностью идентичны аналогичным при донорстве крови и ее компонентов.
Вероятность стать реальным донором костного мозга составляет примерно 1 к 10000. Все зависит от того, подойдет ли ваш HLA-фенотип конкретному пациенту. Если клетки подходят, с вами свяжется специалист регистра и спросит, по-прежнему ли вы согласны стать донором. После этого вам предложат приехать в онкологический диспансер и сдать 10 миллилитров крови для повторного, подтверждающего, тканевого типирования. В соответствии с рекомендациями Европейской ассоциации иммуногенетики (EFI) тканевое типирование донора и реципиента должно проводиться дважды.

В клинике подробно расскажут о самой процедуре донации, а именно как и что с вами будет происходить. Ну и главное, перед тем как стать реальным донором костного мозга, вы пройдете полное медицинское обследование. Это важно, потому как процедура заготовки клеток у донора должна быть максимально безопасной для него.

В любой момент человек может отказаться от намерения стать реальным донором без объяснения причин. Но необходимо помнить о том, что вы можете спасти чью-то жизнь, реципиент нуждается в ваших стволовых клетках.
Для этого нужно подать заявление в регистр доноров костного мозга.

Подать заявление в регистр доноров костного мозга можно - онлайн через Госуслуги. После чего Вам поступит телефонный звонок из медицинского учреждения, которое отвечает за набор доноров в Вашем регионе (г. Иркутск, ул. Фрунзе 32, ГБУЗ Областной Онкологический диспансер) и будут объяснены дальнейшие действия.

Как стать донором?

Как происходит забор клеток?
Существует два способа. Первый — классическая миелоэксфузия. Другими словами, это забор клеток непосредственно из костного мозга. Проколов тазовую кость, врачи возьмут небольшую часть костного мозга при помощи стерильного одноразового шприца. Процедура проходит безболезненно, под наркозом, в течение часа. У вас забирают всего несколько процентов от общего объема костного мозга, это не наносит вреда здоровью.

После операции донор проведет в стационаре около 1-2-х дней. В месте прокола могут быть болезненные ощущения, но через пару дней они пройдут. Костный мозг полностью восстановится в срок от одной недели до месяца.
Узнает ли реципиент, кто стал его донором?
Как минимум два года реципиент и его донор ничего не знают друг о друге. Это продиктовано соблюдением анонимности процедуры донации. Конечно, пациенту интересно узнать, кто подарил ему второй шанс на здоровую жизнь. Доноры тоже интересуются, как дела у тех, кому они помогли. Допустимо, что в течение первых двух лет донор и реципиент могут переписываться.

Личное знакомство между ними возможно лишь по прошествии указанного срока и только при обоюдном согласии. Как в России, так и за рубежом существует практика проведения встреч доноров и реципиентов. Это всегда очень эмоциональное мероприятие.
Можно прийти в это медицинское учреждение лично (время, место, специалист, № телефона) и совместно с его специалистами подать заявление на Госуслугах. Далее заполнить анкету и согласие, после чего сдать кровь на типирование.

Когда будут готовы результаты HLA-типирования (установлен набор генов, позволяющий оценить совместимость тканей у донора и реципиента), данные генотипа донора заносят в Федеральный регистр доноров костного мозга. Если впоследствии генотип донора подойдёт больному, с ним свяжется координатор регистра.
Второй способ — забор стволовых клеток периферической (венозной) крови. Предварительно вам дадут препарат (абсолютно безопасный), «выгоняющий» кроветворные клетки из костного мозга в периферическое кровяное русло. Кровь возьмут из вены на одной руке, она пройдет по стерильной магистрали через специальный прибор, отделяющий стволовые клетки от остальных, и вернется в вену на другой руке.

В кресле вы проведете пять-шесть часов. Анестезия и госпитализация не потребуются. Как и в первом случае, клетки восстановятся в срок от одной недели до месяца. После приема препарата могут появиться озноб, головная боль и температура, как при гриппе, но недомогание быстро пройдет.
Где сдать кровь на типирование?
ГБУЗ "Областной онкологический диспансер" ул. Фрунзе, 32
Мы просим потенциальных доноров костного мозга предварительно связаться с координатором донорской службы фонда "Код жизни" по телефону
по будним дням с 10.00 до 18.00 часов
или по электронной почте
Ваша помощь всегда кстати
Мы рады любому вкладу в деятельность фонда "Код Жизни". Вы всегда можете сделать пожертвование. Нужно всего лишь кликнуть на кнопку.